Archive for avril, 2010

Avis CNA – qualité nutritionnelle des produits hard discournt et premier prix

30 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Nutrition

Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires
« hard discount » et « premiers prix » : état des lieux et perspectives

Avis n°67 du CNA

CNA avis_n67_-_qualité_nutritionnelle

Le hard – discount recule à nouveau en février

30 avril 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Les ventes de produits de grande consommation et frais libre-service ont progressé de 1,1 % en février, un rythme moins endiablé qu’en janvier, où leur chiffre d’affaires avait bondi de 2,9 % sur un an. Ce ralentissement dans la croissance donne encore plus de relief au plongeon du hard-discount, qui recule encore plus qu’en janvier. Des marques plus accessibles expliquent sans doute la tendance, alors que les MDD standard progressent un peu moins vite que l’ensemble du marché (+ 0,9 %) et que les MDD premier prix sont en forte baisse (- 15,2 %).

Nutrition : le low cost pas moins bon que les marques

22 avril 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Nutrition, SMSA - Sécurité Alimentaire

Les produits alimentaires d’entrée de gamme, y compris les premiers prix ou ceux vendus en hard-discount, ne sont pas moins bons sur le plan nutritionnel (teneur en gras, en sucre) que ceux vendus par les marques, selon un avis du Conseil national de l’alimentation publié mardi. « Affirmer que les produits moins chers sont forcément de moindre qualité nutritionnelle n’est pas fondé », reconnaissent pour la première fois les industriels de l’agroalimentaire et la grande distribution réunis dans cette instance consultative indépendante.

Tags:

L’EUFIC présente les résultats d’une étude européenne sur la compréhension des étiquetages nutritionnels et les connaissances en nutrition

22 avril 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Nutrition, SMSA - Sécurité Alimentaire

L’EUFIC (Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation) a récemment publié les résultats de son étude européenne sur le comportement des consommateurs à l’achat, leur compréhension et l’utilisation de l’information nutritionnelle indiquée sur les étiquettes alimentaires, et leurs connaissances en nutrition. Cette étude, menée sur près de 17300 personnes au sein de 6 états membres en supermarché et à domicile, révèle que 18% en moyenne des Européens regardent régulièrement les informations nutritionnelles présentes sur les emballages et que ce sont les suédois qui possèdent la plus grande compréhension des étiquetages nutritionnels (95%).

Les allergies aux fruits de mer amenuisées par la cuisson

22 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): SMSA - Sécurité Alimentaire

Selon une étude publiée dans « jouranal of science », la cuisson pendant 10 min à l’eau bouillante permet de réduire la présence des éléments chimiques responsables des allergies aux crustacés (réduction du taux de tropomyosine).

L’allergie aux crustacés est la première cause d’allergie alimentaire chez les adultes.


L’EFSA évalue les implications pour la santé de la présence de plomb dans l’alimentation

22 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): SMSA - Sécurité Alimentaire

l’EFSA à évalué le niveau d’exposition au plomb d’origine alimentaire. l’avis publié en avril 2010 met en évidence que les céréales, les légumineuses et l’eau du robinet sont les sources les plus importantes de plomb. Les adultes présentent un risque faible à négligeable mais il existe des effets possibles  sur le développement neurologique des fœtus, des nourrissons et des enfants

Article : http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/contam100420.htm

http://www.efsa.europa.eu/fr/scdocs/scdoc/1570.htm

Résumé : Avis EFSA plomb – résumé – Avril 2010

Avis  : Avis EFSA plomb – Avril 2010

Les métaux en tant que contaminants de la chaîne alimentaire :

http://www.efsa.europa.eu/fr/contamtopics/topic/metals.htm

Nouveau logo bio européen

22 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

L’union européenne vient de publier un guide d’utilisation du nouveau logo bio qui sera obligatoire dès le 1er juillet 2010 sur les produits bio. Une période de transition pour la mise en application de ce logo sera effective jusqu’au 1er janvier 2012

guide d’utilisation du nouveau logo bio – juillet 2010

étude INCA 2

21 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Nutrition

L’ AFSSA vient de publier les résultats des l’étude INCA 2.

Cette étude porte sur les habitudes de consommation des Français entre 2005 et 2007 auprès de 4000 individus

Etude complète disponible sur le site de l’AFSSA http://www.afssa.fr/index.htm

Tags:

Plan de contrôles résidus chimiques

21 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Note de service DGAL/SDSPA/N2010-8029 du 27/01/2010 : Modification de la NS DGAL/SDSPA/SDQA/N2009-8345 du 22 décembre 2009 – Plan de contrôle des résidus chimiques dans les animaux de boucherie – 2010

Plan de contrôle résidus chimiques

21 avril 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Note de service DGAL/SDSPA/N2010-8030 du 27/01/2010 : Modification de la NS DGAL/SDSPA/SDQA/N2009-8338 du 22 décembre 2009 – Plan de contrôle des résidus chimiques dans les volailles – 2010