Archive for mai, 2010

Allégation santé Règlement 382/2010

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): HACCP, Règlementation - Normes, SMSA - Sécurité Alimentaire

Règlement (UE) no 382/2010 de la Commission du 5 mai 2010 concernant le refus d’autoriser certaines allégations de santé portant sur les denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé des enfants.

Règ 382-2010 – Allégation santé

Allégation santé Règlement (UE) no 383/2010

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): HACCP, Nutrition, Règlementation - Normes

Règlement (UE) no 383/2010 de la Commission du 5 mai 2010 refusant d’autoriser une allégation de santé portant sur les denrées alimentaires, autre que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé des enfants.

Règ 384-2010 – allégation santé

allégation santé Règlement 384/2010

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Règlementation - Normes, SMSA - Sécurité Alimentaire

Règlement (UE) no 384/2010 de la Commission du 5 mai 2010 relatif à l’autorisation et au refus d’autorisation de certaines allégations de santé portant sur les denrées alimentaires et faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé infantiles

.Règ 384-2010 – allégation santé

Des Salmonelles chez Nestlé

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, HACCP, SMSA - Sécurité Alimentaire

Des lignes de production de la société Nestlé ont du fermer, sur le site de Burlington,  pour cause de présence de Salmonelles dans des pépites de chocolat. Les produits contaminés ne sont pas sorti de l’usine et ont été détruits (pas de retrait rappel nécessaire).Une enquête est en cours.

Etudes sectorielles IAA

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, HACCP, R&D, SMSA - Sécurité Alimentaire

Etudes sectorielles agroalimentaires
Ces 8 documents présentent chaque secteur : chocolat et produits chocolatiers, panification, apéritifs à croquer, préparation pour desserts, produits laitiers, compotes, confitures, conserves de fruits – Observatoire de la qualité et de l’alimentation, 2010
http://www.oqali.fr/oqali/publications_oqali/etudes_sectorielles

Listeria en Boulangerie industrielle

21 mai 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): HACCP, SMSA - Sécurité Alimentaire

Une étude à été menée pendant 12mois afin d’identifier les sources potentielles de contamination par Listeria monocytogenes en boulangerie industrielle (pétrin, trancheuses…).

Détection de Listeria dans 3,5% des échantillons environnementaux et 7,4% des échantillons produits.

Le résultat des recherches est disponible dans la revue « food control »

La différence entre marques et hard-discount ? Il n’y en a pas !

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Nutrition, SMSA - Sécurité Alimentaire

Après 2 années de fonctionnement, l’observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali) fait un bilan de l’offre en aliments transformés de l’industrie agroalimentaire. Mis en place dans le cadre du PNNS2, l’Oqali suit…

http://sante.doctissimo.fr/blog/10065-La-difference-entre-marques-et-hard-discount-Il-n-y-en-a-pas-.html

En croissance de près de 10 %, le commerce équitable fait son trou dans les linéaires

21 mai 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

rès de 3 milliards d’euros au niveau mondial, 300 millions en France : ce marché, dont l’objectif est d’assurer aux producteurs des pays en développement une « juste » rémunération, reste dix fois plus petit que celui du bio.

http://www.lesechos.fr/info/conso/020527314795.htm?xtor=RSS-2006

Barry Callebaut veut s’attaquer au marché de la santé

21 mai 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Nouvelles technologies - process, Nutrition, R&D

Le leader mondial des produits à base de cacao, Barry Callebaut souhaite mettre en avant les bienfaits du chocolat. Pour y parvenir l’industriel suisse compte notamment lancer un chocolat permettant de lutter contre l’obésité. Une mission « recherche produit » a été confiée à l’Inra afin d’étudier les vertus de certains composants du chocolat, notamment les polyphénols.

Les solutions repas de chez Bonduelle

21 mai 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): R&D

Innovation chez Bonduelle qui dans le domaine des solutions repas  lance un concept inédit de salades pratiques et équilibrées. Associant protéines et féculents à déguster froid, ces références sont censées répondre aux attentes des consommateurs en matière d’équilibre nutritionnel, avec notamment des teneurs en sel et matières grasses réduites. Dans un premier temps l’industriel va proposer 5 recettes.