Archive for juin, 2010
Système de management de l’énergie : pour réaliser des économies d’énergie, pour réduire vos coûts
La mise en œuvre d’un système de management de l’énergie selon la norme EN 16001 est à ce jour la solution la plus sûre de pilotage de la performance énergétique, pour réaliser des économies d’énergie, réduire vos coûts. AFNOR et ses partenaires vous proposent de les rencontrer en régions.
Le CTCPA publie un recueil sur les traitements thermiques
Le Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) vient de publier un document d’une vingtaine de pages intitulé « Innovation et maîtrise des traitements thermiques en agroalimentaire ».
La Gâche Vendéenne sur la route de l’IGP
TIAC : l’agent causal est aux abonnés absents
Suite et sans doute fin des articles, TIAC : à la recherche d’un agent responsable ? et Recherche agent causal : épisode II.
« L’enquête épidémiologique réalisée dés le jour de la déclaration et les nombreuses analyses biologiques et chimiques effectuées n’ont permis de mettre en évidence aucun agent causal », selon …
Restauration : comment améliorer l’hygiène ?
Dans la lettre du CNA – Numéro 13 du 11 juin 2010, on apprend à propos de sécurité sanitaire : une collaboration accrue entre les trois syndicats du Groupement National de la Restauration.
« Compte tenu des enjeux de sécurité sanitaire et de nutrition dans le secteur de la restauration, ces trois …
Comment les bactéries boostent le système immunitaire ?
A l’heure où de nombreux industriels alimentaires ont dépensé ou continuent de dépenser beaucoup d’argent sur la thématique des allégations santé, avec des bactéries lactiques qui stimuleraient les défenses immunitaires, et où leur allégation supposée de santé se voit remise en cause par l’EFSA (voir La saga des allégations), une …
Listeria, fromage au lait cru et femme enceinte
Une équipe de chercheurs de l’INRA de Clermont-Ferrand-Theix a établi que des communautés microbiennes complexes naturellement présentes à la surface de fromage au lait cru tel le Saint-Nectaire peuvent les protéger contre le développement de la bactérie Listeria monocytogenes. En jouant sur la diversité et la complexité des associations microbiennes, …
Attention aux boissons dites "dégrisantes"16 juin 2010
Une boisson qui sera mise sur le marché français dans les jours à venir, se présente comme « dégrisante » car elle favoriserait la diminution du taux d’alcool dans le sang. L’Afssa rappelle que ces boissons peuvent donner un sentiment de fausse sécurité et sont susceptibles d’induire une consommation d’alcool non maîtrisée, en particulier avant de conduire.