Archive for juillet, 2010

Toujours plus de Bio en restauration collective

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Restauration Collective

Selon l’agence Bio, la part des établissements de restauration collective proposant des produits bio, ne serait-ce que de temps en temps, a progressé de 4 points en une année, passant de 36% en 2009 à 40% en 2010, soit 29 000 établissements environ. D’ici 2 ans, ce taux pourrait atteindre 77% puisque 37% de restaurants collectifs supplémentaires disent avoir l’intention d’introduire des produits bio d’ici 2012, de manière certaine ou probable.

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Les Français retrouvent le plaisir de cuisiner

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Selon une étude TNS Sofres, une très grande majorité (84%) de nos concitoyens cuisinent à la maison pour des raisons de santé, de plaisir et de budget. Les 16% qui achètent des produits « tout faits » sont généralement des hommes de plus de 50 ans ou des jeunes. Cuisiner est pour ¾ des français une question de maîtrise de leur alimentation et de leur santé. Le plaisir de cuisiner est ressenti par 73% d’entre eux, tandis les économies générées représentent 45% d

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Cup, Box, un succès qui ne se dément pas

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Marketing

Le marché des cups et des box connaît une très forte progression. Son essor initialement ressenti en RHF est depuis quelques temps également très visible en grande distribution. Ainsi, Sodeb’o qui était le premier intervenant du marché il y a un an proposait alors neuf références. Aujourd’hui l’entreprise vendéenne doit faire face à 8 concurrents sur un marché qui dispose désormais d’environ 50 références.

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France : l’industrie agroalimentaire a souffert en 2009

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

D’après les chiffres publiés par l’Ania, l’industrie alimentaire a connu d’importantes difficultés l’année dernière. Son président Jean René Buisson regrette que le gouvernement ne s’intéresse pas plus à ce secteur qui représente pourtant la première industrie hexagonale l’activité a connu un recul de 7,9%. Selon le président de l’Ania, la compétitivité de la filière agroalimentaire française est mise à mal par les pouvoirs publics qui ont avantagé les distributeurs dans le cadre de la refonte de leurs relations commerciales.

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Restauration commerciale : reprise de l’activité au premier trimestre

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Restauration Collective

D’après le cabinet NPD qui a travaillé à partir de données fournies par les restaurateurs, la fréquentation des restaurants est à nouveau dans le vert au premier trimestre 2010 avec une hausse de 1,7%. Toujours selon ce cabinet qui a par ailleurs effectué une étude à partir de données issues cette fois-ci des consommateurs, la restauration à table connaît toujours des difficultés avec une baisse de la fréquentation d’environ 2,5% sur la même période.

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Espagne : La Boulangère lance des petits pains briochés

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Marketing, Nutrition

La société Espanorac, spécialisée dans l’importation de produits boulangers, plus connue en Espagne sous la marque « La Boulangère », vient de lancer des « medias noches », des petits pains briochés pour élaborer des encas sucrés ou salés. La référence est vendue dans les hypermarchés de toute la péninsule en sachet de 6 unités de 45g. Les « medias noches » sont riches en céréales (jusqu’à 44%) et élaborés avec des oeufs (8,5%), sans graisses hydrogénées. En 2009, Espanorac a réalisé un CA de 7 M€, tandis que la maison mère française Norac a obtenu un CA de 425 M€.

Ingrédients alimentaires : Danisco a quintuplé son bénéfice annuel

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Nutrition, R&D

Le leader des ingrédients alimentaires a profité de son recentrage sur les seuls ingrédients, et notamment sur les enzymes utilisés dans le pain et les glaces.  Ses résultats restent néanmoins très inférieurs au niveau antérieur à la crise. 

La mozzarella voit la vie en bleu

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): HACCP, SMSA - Sécurité Alimentaire

« Il mio orrore davanti alla mozzarella blu » (Mon horreur devant la mozzarella bleue) a dit la signora Elisa Sorzato en voyant la mozzarella bleue une fois le sachet en plastique ouvert, selon La Stampa du 20 juin 2010. Une vidéo est aussi disponible sur ce lien.

Selon ce site, « Les …

Les planches à découper en plastique, pas fantastiques !

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): HACCP, Hygiène, microbiologie, Restauration Collective

Après l’article « et le vainqueur est … la planche à découper en bois ! », en voici un autre petit article de la Fédération Romande des Consommateurs (FRC) qui ont publié « Les planches à découper en plastique, pas fantastiques! » Source Test-Achats, février 2010.

«Les cuisiniers amateurs qui se méfient des …

De l’effet supposé de certaines boissons

02 juillet 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Marketing, Non classés, Règlementation - Normes, SMSA - Sécurité Alimentaire

Il va être question de boissons dans cet article et de boissons qui sont sensés avoir des effets plus ou moins détonants.
À l’heure où « Hervé NOVELLI met en demeure la société à l’origine du produit OUTOX de se mettre en conformité avec la réglementation ». Le communiqué de la DGCCRF …

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