Archive for octobre, 2010

La version 6 de l’IFS pour 2012

27 octobre 2010 Auteur: benjamin abadie Catégorie(s): SMSA - Sécurité Alimentaire

Vous pouvez télécharger la présentation des évolutions de l’IFS sur le site : https://www.food-care.info/index.php?SID=59d4ec7311e68220f4df0dfdf72854b1&page=home&content=lh_news_detail&id=711&desc=news

La check-list sur les actes de malveillance devrait rentrer dans la version 6 du référentiel. Actuellement cette check-list est présente dans une note de doctrine.

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Lancement d’une vaste enquête internationale qui vise à définir le cadre de la prochaine révision de la norme ISO 9001:2008 : participez

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): SMQ - Management de la qualité

L’ISO annonce le lancement d’une enquête traduite en 11 langues portant sur l’ISO 9001:2008 au vu de son importance dans de très nombreux pays à travers le monde. L’objectif étant d’évaluer le périmètre et la nature de la révision de ces documents. Clôture : 31 Janvier 2011.

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Le packaging sur la voie écologique

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Développement Durable, Environnement

Les démarches d’éco-conception peuvent avoir leurs limites sur certains conditionnements. L’heure est maintenant à la généralisation des bonnes pratiques.

Responsable QSE : une fonction en trois dimensions

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Système intégré - QHSE

Evolution naturelle de la fonction qualité, le responsable QSE fait coexister plusieurs systèmes de management de manière cohérente malgré des organisations encore en mutation.

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Dépenses énergétiques : l’audit s’impose

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Développement Durable, Economie - Entreprises - Distribution, Environnement

Les économies d’énergie font partie des préoccupations quotidiennes. Où les mettre en œuvre pour trouver le meilleur potentiel ? Siemens lA

Développement durable : des acteurs du volet social

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Développement Durable

Prévention des TMS, politique handicap, plans seniors, lutte contre l’illettrisme font partie des nouveaux enjeux sociaux pour les entreprises. En octobre, Process alimentaire met à l’honneur celles et ceux qui s’engagent dans ce troisième pilier du développement durable.

Huile de palme : l’alternative RSPO

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Développement Durable, Economie - Entreprises - Distribution, Environnement

L’huile de palme durable RSPO offre une alternative à l’élimination pure et simple des formulations. Ce qui s’avère utile pour les produits gras tels les biscuits où il est difficile de s’en passer.

Bruno Le Maire appelle à la création d’un label France

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

L’industrie agroalimentaire française doit retrouver sa place de leader mondial en termes d’exportation, a déclaré hier Bruno Le Maire lors de l’inauguration du salon international de l’agroalimentaire (Sial). Pour ce faire, il a appelé la filière à élaborer « un label France reconnaissable au premier coup d’oeil » par les consommateurs du monde entier, à l’instar des Italiens qui n’ont qu’une marque et qu’un logo tout en conservant la diversité de leurs produits.
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Le chocolat dans tous ses états

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Cette année, le Salon du chocolat compte mettre en appétit 120.000 visiteurs.  Il place son édition sous le signe de l’éthique et du durable, face au développement des ventes en France de tablettes issues du commerce équitable. En partenariat avec Alter Eco, le public pourra d’ailleurs participer…

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La situation économique en Grande-Bretagne et la sécurité des aliments

27 octobre 2010 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Règlementation - Normes

L’article « Raisons d’avoir peur » ou Reasons to be fearful est un article de Richard Lawley paru Food Safety Watch. Il discute des récentes décisions économiques intervenues en Grande-Bretagne, voir le journal Les Échos du 22 octobre 2010 et des possibles conséquences sur la recherche en sécurité des aliments.
Comme toutes …