Archive for novembre, 2010

Le bisphénol A, mythes et réalités

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Emballages, HACCP, Règlementation - Normes

L’excellente émission de la Radio Suisse Romande (RSR), « On en parle », du 29 novembre traite du bisphénol A en Suisse. L’émission peut être téléchargée sur ce lien. Il s’agit de la troisième émission consacrée à ce sujet par la RSR.
Selon la RSR, « Le 25 novembre 2010, les pays de l’Union …

Ronde des rappels : semaine 48

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Règlementation - Normes

Commencées avec « La ronde des rappels : semaine 49 » de 2009, les notifications des rappels cités ne prétendent pas à l’exhaustivité dans la mesure il n’est pas possible d’avoir accès à toutes les sources permettant d’identifier le rappel d’un produit. Les pays frontaliers de la France constituent une aide précieuse. …

Tags:

Does salt reduction mean taste reduction?

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Nutrition, R&D

Salt is a major contributor to the taste intensities of foods, and large reductions in salt levels can severely affect taste and consumer preference. But does low salt always mean lower taste?

Nestlé highlights the importance of nutrition in elderly

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Nutrition

Nestlé outlined the value of nutritional interventions with protein and vitamin D intake, optimising functionality in the elderly which may ultimately help to reduce the cost burden on healthcare systems.

Bran fibre shows sugar-reducing, gut health boosting potential in cookies

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Nutrition, R&D

Replacing sugar with wheat bran fibres in sugar snap cookies may allow up to 30 per cent sucrose replacement, and potentially offer gut health boosts, says a new study from Belgium.

National Starch launches new tomato solid replacement product

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): R&D

Significant cost savings and improved consistency and quality, compared with other stabilising starches, are the benefits claimed for Precisa Pulp 01; a new tomato solid replacement product from National Starch.

Audits internes : la reformulation.

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Non classés, SMQ - Management de la qualité, Système intégré - QHSE


La reformulation est une technique à utiliser sans modération dans les pratiques d’audit. Lorsque vous avez tiré un fil et que vous tombez sur un constat de problème ou d’écart ou de tout ce qui peut constituer une piste de progrès, vous marquez un temps d’arrêt et vous reformulez.
– Bon, si j’ai bien compris, les objectifs du trimestre ne sont pas atteints et vous n’avez pas engagé d’action pour corriger cette dérive ?
– Bon, si j’ai bien compris, les besoins en formation de monsieur Goldenburn ne sont pas identifiés.
Cela permet de faire prendre conscience du problème à vos interlocuteurs et notamment du témoin qui vous accompagne.
Ensuite vous enchainez avec les questions magiques que vous connaissez.
– Qu’en pensez-vous ?
Puis, quelques secondes plus tard :
– Que comptez-vous faire ?
Enfin, n’oubliez pas le :
– Puis-je noter cette suggestion d’amélioration dans le rapport ?
That’s all folk.

Tags: ,

Le marché des caroténoïdes pourrait atteindre 1,2 milliards de dollars en 2015

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Le marché des caroténoïdes, porté par l’intérêt croissant des consommateurs pour les aliments santé, pourrait atteindre une valeur de 1,2 milliards de dollars. (…)Lire la suite Article publié par liliAn pour blogagroalimentaire.com, le 2010. | Lien direct vers cet article | © blogagroalimentaire.com – 2010

No decision on ‘no added salt’ and’ x% less fat/salt/sugar’ claims until 2011

29 novembre 2010 Auteur: spierre Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Nutrition, R&D, Règlementation - Normes

Manufacturers waiting to find out whether they will be allowed to use terms including ‘no added salt’ and ‘low-Gi’ under the EU health claims Regulation will now have to wait until next year for a decision, it has emerged.

Online grocery to double in five years, IGD

29 novembre 2010 Auteur: benjamin abadie Catégorie(s): Non classés

The phenomenon of online shopping looks set to explode in the next five years, with IGD predicting the market value in the UK will double to £9.5bn by 2015.