Archive for janvier, 2011

Sara Lee se scinde en deux sociétés cotées

31 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Les actionnaires du groupe américain ont jugé insuffisantes l’offre du fonds de « private equity » Apollo Global Management comme celle du spécialiste brésilien de la viande JBS. Du coup, ils ont décidé de diviser Sara Lee en deux entités cotées.

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Les Aliments et la Santé

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Nutrition

Conférence organisée par l’ISARA Lyon sur les aliments et la santé. Que sait-on des effets des différents aliments et des (…)

Le flou du halal épinglé par le web

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Sur le web, des blogueurs ont déclaré la guerre à ce qu’ils dénoncent comme du « faux halal », n’hésitant pas à citer marques et produits. En trame de fond, le problème de l’absence de véritable référentiel halal. Explications point par point.

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Une levure désactivée pour réduire le sel primée par le Sirha

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Nouvelles technologies - process

Le Gustal de Lesaffre est une levure de boulangerie désactivée pour une réduction de la teneur en sel de 20 à 40 %. Son utilisation dans le pain de tradition française a été autorisée.

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Une charte européenne de vinification biologique en préparation

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Règlementation - Normes

Plusieurs associations européennes ont rejoint l’Institut technique de l’agriculture biologique (Itab) dans son projet de création d’une charte privée définissant la vinification biologique, afin de pallier l’absence de réglementation européenne. Actuellement, la législation en vigueur dans l’Union européenne donne une définition des vins issus de raisins produits selon les règles de la viticulture biologique, mais pas des vins biologiques. L’Itab espère ainsi relancer les débats sur l’établissement d’un cahier des charges européen officiel de vinification biologique.
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Le BPA est évincé des biberons européens

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Emballages, Règlementation - Normes

La Commission européenne vient de décider l’interdiction du bisphénol A en tant que composé dans les biberons commercialisés à partir du premier semestre 2011. Ce dont se félicitent les associations de consommateurs.

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Novel Food : la révision suspendue

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Nouvelles technologies - process

Bloquée par des désaccords entre la Commission européenne et les euro-députés, notamment sur la question du clonage, les négociations sur les évolutions très attendues de ce texte sont au point mort.

4000 brevets agroalimentaire en France depuis 20 ans

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, Nouvelles technologies - process

Avec plus de 4000 demandes de brevets prioritaires français déposés depuis les 20 dernières années, le domaine de l’agroalimentaire est l’un des plus dynamiques avec de nombreuses PME qui investissent dans la protection de leurs innovations via le dépôt de demandes de brevets d’inventions. (…)Lire la suite Article publié par liliAn pour blogagroalimentaire.com, le 2011. […]

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Biodiversité : Unilever primé pour le projet Allanblackia

28 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Développement Durable, Economie - Entreprises - Distribution

Lors du dernier salon Health Ingredients Europe, l’association à but non lucratif Union for Ethical Biotrade a récompensé le leader mondial Unilever pour son projet de production durable d’une nouvelle huile végétale en Afrique. L’enseigne suisse Coop a été aussi primée pour une campagne originale de sensibilisation.

Le système d’information, clé de l’agilité

23 janvier 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, SMQ - Management de la qualité

Face à la variabilité des demandes du marché, les entreprises se doivent d’être réactives ou encore mieux agiles ! Approvisionnement, planification, innovations produits, maintenance : Process alimentaire fait le point dans son numéro de décembre sur les solutions logicielles clés.