Archive for septembre, 2011

Sécurité sanitaire : Les emballages mis en cause

30 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): contaminants, Emballages

Bisphénol A et encres alimentaires sont pointés du doigt

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ACTIA : comparaison des référentiels de qualité et de sécurité des aliments

21 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): SMQ - Management de la qualité, SMSA - Sécurité Alimentaire, Système intégré - QHSE

L’ACTIA met en ligne un site internet http://referentiels.actia-asso.eu mettant à disposition gratuite des professionnels une analyse comparative des différents référentiels de qualité et de sécurité des aliments. « L’objectif est de faciliter la prise en compte des différents référentiels par l’analyse de leur ressemblance/ différence au travers d’une recherche facile par chapitre. »

E. coli pathogènes: ciblez vos recherches

21 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): microbiologie

Les dernières crises l’ont réaffirmé, il existe un top 5 des STEC pathogènes à particulièrement surveiller. La numéro 1 reste bien entendu O157: H7 mise en cause dans la plupart des Tiacs.

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Anses : faible exposition des français aux produits chimiques

21 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): contaminants, Règlementation - Normes

L’Anses publie les résultats de 4 ans d’études sur l’évaluation de l’exposition alimentaire des français aux substances chimiques. Pour cela, ont été pris en compte 20.000 produits alimentaires (les plus consommés en France selon l’Etude INCA2) et obtenu 250.000 résultats d’analyses au regard de 445 substances chimiques. 

La DGAL livre son bilan 2010 des non-conformités

21 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): contaminants, Gestion de crise - Fraude, microbiologie

Quelles ont été les principales causes de non-conformités en 2010 ? Quels sont les aliments les plus touchés ? Réponse avec le bilan 2010 de la Direction Générale de l’Alimentation.

Quand l’ONU accuse les entreprises agroalimentaires.

21 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Développement Durable, Economie - Entreprises - Distribution

Les entreprises agroalimentaires accusées par l’ONU de favoriser la consommation de sel, sucre et graisse.
 Fait rarissime pour une Assemblée générale de l’Organisation des Nations Unies, le secrétaire Général de l’ONU Ban Ki-Moon est intervenu pour exhorter les chefs d’Etat et de gouvernements réunis à New-York à s’impliquer d’avantage dans des campagnes de prévention des maladies liées à la consommation excessive de sel,

Colloque NETIAA

20 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): évènement, Hygiène, Nouvelles technologies - process, SMQ - Management de la qualité

INVITATION COLLOQUE NETTIAAcolloque NetIAA – le 4 octobre 2011 sur le Technopole Alimentech (bourg en Bresse)

pour plus d’info

COUPON REPONSE NETTIAA

Connaitre les crises pour mieux les apréhender

19 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): évènement, Gestion de crise - Fraude

Le Club agroalimentaire vous invite à sa prochaine soirée :

Jeudi 29 septembre 2011 de 18h00 à 20h00 à la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Drôme (Salle Galaure)
52-74 rue Barthélemy de Laffemas – 2600 Valence

Les crises alimentaires :
connaitre les crises pour mieux les appréhender :

– les phases de la crise
– les types de crises
– les obligations règlementaires

Les exposés traiteront d’exemples concrets

Intervenants de l’ISARA Lyon:
Sylvie PIERRE pierre@isara.fr
Benjamin ABADIE abadie@isara.fr

Pour vous inscrire contactez Brigitte PICARD
par tel : 04 75 75 70 20
par tel : 06 74 08 12 95
b.picard@drome.cci.fr

A l’issu de cette réunion, nous poursuivons les échanges autour d’un verre

un diner avec les intervenants suivra auquel vous pouvez participer si vous le souhaitez (30€/personne)

Nouveau règlement européen sur les HAP.

13 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, contaminants

HAP, nouvelle règlementation européenne pour les arômes de fumée.
Arômes de fumée, nouveau règlement sur les HAP.

Le 19 août dernier, la Commission européenne a adopté le règlement (UE) n°835/2011 modifiant le règlement (CE) n°1881/2006 en ce qui concerne les teneurs maximales pour les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les denrées alimentaires. Revue des quelques modifications apportées par ce nouveau texte

Salmonelles : émergence de multi-résistantes

13 septembre 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Gestion de crise - Fraude, microbiologie

Une étude internationale pointe l’émergence de salmonelles de plus en plus résistantes aux antibiotiques à travers l’exemple de S. Kentucky. Aux Etats-Unis, c’est une souche de S. Heidelberg multi-résistante qui entraîne le rappel de plus de 16 000 tonnes de viandes de dindes hachées.