L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié son troisième rapport annuel sur les résidus de pesticides, qui dresse une vue d’ensemble des résidus de pesticides présents dans l’alimentation de l’Union européenne au cours de l’année 2009. Ce rapport évalue également l’exposition des consommateurs européens à ces résidus par l’intermédiaire de leur régime alimentaire. D’après les conclusions de l’EFSA, les taux de conformité continuent d’augmenter avec 97,4% des échantillons analysés conformes aux limites maximales de résidus (LMR) autorisées, ce qui représente une augmentation d’environ 1% par rapport à 2008.
Dans le cadre du programme de surveillance des résidus coordonné par l’UE, 61,4% des échantillons d’aliments collectés dans les États membres se sont révélés exempts de résidus de pesticides mesurables. Par rapport à 2006, le taux de dépassement des LMR est passé de 4,4% à 1,4%. Les dépassements de LMR ont plus souvent été observés dans des échantillons provenant de pays situés en dehors de l’Espace économique européen (6,9% des échantillons) que dans ceux provenant des pays de l’UE et de l’AELE (1,5%). Les taux de dépassement les plus bas ont été relevés dans les produits d’origine animale (0,3%)
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