Archive for avril, 2013

Face à « des distributeurs hors la loi », l’Ania appelle à réformer la LME

26 avril 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution

Le bilan des dernières négociations commerciales est désastreux pour l’industrie agroalimentaire. Le président de l’Ania en appelle aux Pouvoirs publics pour que la loi de modernisation de l’économie soit amendée. Les distributeurs sont eux-mêmes partagés sur la question.

Les nouveaux documents IFS

17 avril 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Règlementation - Normes, SMQ - Management de la qualité

Nous avons le plaisir de vous informer que deux nouveaux documents IFS sont disponibles :

– Erratum IFS : ce document liste les corrections à réaliser dans le référentiel IFS Food version 6.
– Notes de doctrine IFS : ce document fournit des clarifications sur certaines exigences du référentiel IFS Food version 6.

Ces deux documents sont disponibles en français, anglais, allemand, italien et espagnol et peuvent être téléchargés gratuitement sur le portail IFS. Ils doivent toujours être considérés comme parties intégrantes du référentiel IFS Food.

Ces documents sont disponibles en version 2, car la version 1 (publiée en janvier, uniquement en anglais) nécessitait quelques mises à jour.

Principaux changements dans les Notes de doctrine (entre les versions 1 et 2) :

– Le numéro de version (2) et la date de publication (mars) ont été modifiés.
– Point 1.5.2.1 : « autorisé » a été remplacé par « obligatoire », pour une meilleure compréhension de la règle sur l’utilisation d’un traducteur. Par ailleurs, cette règle ne s’applique plus à la Pologne, la Belgique et aux Pays-Bas.
– Les deux exigences 4.4.1.5 et 5.6.8 ont été mises à jour, afin de prendre en compte les vérifications de l’authenticité des matières premières et des produits.

Principaux changements dans l’Erratum (entre les versions 1 et 2) :

– Le numéro de version (2) et la date de publication (mars) ont été modifiées.
– La référence à la norme ISO CEI 17065 a été modifiée.
– La durée minimale d’audit (5.3, partie 1) en équipe d’audit a été modifiée.
– Les deux exigences 4.4.1.5 et 5.6.8 ont été mises à jour, afin de prendre en compte les vérifications de l’authenticité des matières premières et des produits.
– L’exigence de formation des auditeurs en cas de publication de notes de doctrine (2.6, partie 3) a été modifiée.

Ces deux documents fournissant uniquement des clarifications, ils sont applicables dès leur publication.

N’hésitez pas à contacter l’équipe technique IFS si vous avez des questions.

plus d’information

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évaluation des risques sanitaires associés au bisphénol A par l’ANSES

17 avril 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Emballages, SMSA - Sécurité Alimentaire

L’Anses a publié ce mois-ci les résultats de l’évaluation des risques sanitaires associés au bisphénol A.

Pour la première fois, une estimation des expositions réelles de la population, par voie alimentaire, par inhalation et par voie cutanée, a pu être présentée. Aboutissement de trois années de travail, fruit d’une expertise collective, pluridisciplinaire et contradictoire, ce travail a mis en œuvre une méthodologie innovante, permettant de réaliser une évaluation des risques extrêmement fine.

Ce travail met en évidence la source alimentaire comme principale contributrice des expositions de la population ainsi que des risques potentiels pour la femme enceinte et son enfant à naître. Il confirme également la nécessité de réduire les expositions au bisphénol A. Cette publication est la première d’une série de travaux d’expertise qui vont contribuer à une meilleure connaissance d’autres perturbateurs endocriniens, de leurs dangers et de leurs usages.

Dominique Gombert
Directeur de l’évaluation des risques

pour en savoir plus