Archive for août, 2014

Le décret d’application du fait maison est paru dimanche 13 juillet au Journal Officiel

18 août 2014 Auteur: vsoldat Catégorie(s): étiquetage, Règlementation - Normes

Le décret d’application du « fait maison », publié au JO le 13 juillet, est entré en vigueur le 15 juillet, rapporte « L’Hôtellerie-restauration ». Le produit brut y est défini comme « un produit alimentaire n’ayant subi aucune modification importante, y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés ».

Canada : pas de risques liés au plomb dans les friandises, chocolats et la poudre de cacao

18 août 2014 Auteur: vsoldat Catégorie(s): contaminants, Gestion de crise - Fraude

Dans le cadre du Plan d’action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), Santé Canada a analysé 297 échantillons de friandises, chocolat et poudres de cacao de provenance canadienne et importés : : 24 échantillons de poudre de cacao à pâtisserie, 124 échantillons de chocolat (à cuire, tablettes, brisures…) et 149 échantillons de friandises (guimauves, bonbons mous et durs, sucettes…).

« Fait maison » : les frites font bande à part

18 août 2014 Auteur: vsoldat Catégorie(s): étiquetage, Restauration Collective

Le décret sur le « fait maison » qui vient d’être publié au Journal officiel introduit des mesures spécifiques pour frites. Tandis que tous les légumes surgelés peuvent prétendre à la mention « fait maison », les frites surgelées, pour leur part, ne le peuvent pas. Le texte stipule en effet que « les produits qui ont été réceptionnés par le professionnel épluchés

Pratiques abusives : la DGCCRF fait le bilan des assignations

18 août 2014 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Règlementation - Normes

Mi-juillet, Arnaud Montebourg, ministre de l’Economie, a affirmé sa volonté de sanctionner les pratiques abusives de la grande distribution. La DGCCRF nous a transmis le bilan des assignations réalisées ces dernières années.

Découvrez les lauréats d’EcoTrophelia France !

18 août 2014 Auteur: vsoldat Catégorie(s): évènement

La finale de l’édition 2014 des Trophées étudiants de l’innovation alimentaire s’est tenue du 1er au 3 juillet à Avignon. Plus de 130 étudiants représentant 12 écoles d’enseignement supérieur ont présenté 17 innovations. Les lauréats en images.

Fait-maison : comment ça marche ?

18 août 2014 Auteur: vsoldat Catégorie(s): étiquetage, Règlementation - Normes

Prévue dans la loi relative la consommation, l’idée de mettre en évidence le « fait-maison » dans les restaurants devient réalité avec l’entrée en vigueur de la mesure, aujourd’hui mardi 15 juillet 2014.