Lancement du projet SOPHY dédié à la sécurité des produits prêts à consommer

15 mars 2012 Auteur: vsoldat Catégorie(s): SMSA - Sécurité Alimentaire

Lancement du projet SOPHY dédié à la sécurité des produits prêts à consommer

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Des chercheurs ont donné le coup d’envoi d’un nouveau projet européen destiné à développer des logiciels capables de prédire les évolutions d’un produit alimentaire en termes de sécurité, de qualité et de conservation, avec l’objectif de prévenir les risques de contamination. Le projet SOPHY, d’une durée de trois ans, sera initialement appliqué aux salades composées et fraîchement coupées prêtes à consommer, choisies comme aliments modèles. Les logiciels mis au point tiendront compte de différents facteurs comme le pH et le type de conditionnement afin de calculer la croissance potentielle des agents pathogènes et des microorganismes favorisant la dégradation des aliments.
Le projet coordonné par le centre de transfert technologique ttz Bremerhaven (Allemagne) rassemble neuf partenaires nationaux et internationaux de la filière salades et légumes (Chainfood B.V – Pays-Bas, C.E. Kalamarakis-Kalas SA – Grèce, Bryan Salads – Royaume-Uni, Mayo Feinkost – Allemagne et Biozoon Food Innovations – Allemagne), ainsi que l’université technique d’Athènes, l’université agricoles d’Athènes, le centre de recherche Campden BRI et l’université de Birmingham.

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