Rapport de la Commission sur les produits traités par ionisation

15 mars 2012 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Nouvelles technologies - process, SMSA - Sécurité Alimentaire

Selon un nouveau rapport de la Commission européenne couvrant la période allant du 1er janvier au 31 décembre 2010, l’irradiation des aliments peine à s’imposer dans l’industrie agroalimentaire. Moins de 10.000 tonnes (9.263,4 tonnes exactement) de denrées et ingrédients alimentaires ont en effet été traités par ionisation dans l’UE en 2010, dont 88,55% dans trois États membres : la Belgique (63,11%), les Pays- Bas (16,63%) et la France (11,06%). Trois catégories de produits ont constitué la majeure partie du volume irradié : les cuisses de grenouilles (47,67%), la volaille (22,5%) et les fines herbes et épices (15,86%).
Les États membres ont fourni des informations sur les contrôles effectués au stade de la commercialisation des produits. Au total, 6 244 échantillons ont été prélevés par 24 États membres, dont 69,17% pour 3 États membres (52,16% en Allemagne, 10,47% aux Pays- Bas et 6,53% au Royaume-Uni). 6.052 échantillons (96,92%) étaient conformes aux dispositions réglementaires et 144 (2,3%) ont été jugés non conformes. Les motifs de non-conformité sont, dans la plupart des cas, un étiquetage incorrect et un traitement par ionisation interdit pour la catégorie concernée.

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