Chine : la moitié des produits alimentaires échouent aux tests d’inspection

15 mars 2012 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Economie - Entreprises - Distribution, SMSA - Sécurité Alimentaire

Selon le baromètre pour le quatrième trimestre 2011 publié par AsiaInspection, chef de file dans le domaine des services de contrôle qualité pour les entreprises importatrices de produits asiatiques, 51% des produits de Chine continentale ne remplissent pas les critères d’inspection alimentaire. Si la plupart des produits ont échoué à ces inspections en raison de défauts mineurs, 10% présentaient des défauts graves, dont un cas extrême de contamination par de grandes quantités de fèces de rongeurs. En matière de conditionnement alimentaire, le taux d’échec à l’inspection 2011 était de 57%.
Ces chiffres sont par ailleurs confirmés par le gouvernement. L’administration chinoise pour l’industrie et le commerce fait état de 62.000 cas d’aliments illégaux en 2011. Les autorités ont également ordonné la fermeture de 43.000 usines alimentaires dépourvues de licences qui opéraient illégalement et ont retiré leur licence à 576 producteurs l’an dernier.

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