évaluation des risques sanitaires associés au bisphénol A par l’ANSES

17 avril 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Emballages, SMSA - Sécurité Alimentaire

L’Anses a publié ce mois-ci les résultats de l’évaluation des risques sanitaires associés au bisphénol A.

Pour la première fois, une estimation des expositions réelles de la population, par voie alimentaire, par inhalation et par voie cutanée, a pu être présentée. Aboutissement de trois années de travail, fruit d’une expertise collective, pluridisciplinaire et contradictoire, ce travail a mis en œuvre une méthodologie innovante, permettant de réaliser une évaluation des risques extrêmement fine.

Ce travail met en évidence la source alimentaire comme principale contributrice des expositions de la population ainsi que des risques potentiels pour la femme enceinte et son enfant à naître. Il confirme également la nécessité de réduire les expositions au bisphénol A. Cette publication est la première d’une série de travaux d’expertise qui vont contribuer à une meilleure connaissance d’autres perturbateurs endocriniens, de leurs dangers et de leurs usages.

Dominique Gombert
Directeur de l’évaluation des risques

pour en savoir plus

Leave a Reply