Les nouveaux documents IFS

17 avril 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Règlementation - Normes, SMQ - Management de la qualité

Nous avons le plaisir de vous informer que deux nouveaux documents IFS sont disponibles :

– Erratum IFS : ce document liste les corrections à réaliser dans le référentiel IFS Food version 6.
– Notes de doctrine IFS : ce document fournit des clarifications sur certaines exigences du référentiel IFS Food version 6.

Ces deux documents sont disponibles en français, anglais, allemand, italien et espagnol et peuvent être téléchargés gratuitement sur le portail IFS. Ils doivent toujours être considérés comme parties intégrantes du référentiel IFS Food.

Ces documents sont disponibles en version 2, car la version 1 (publiée en janvier, uniquement en anglais) nécessitait quelques mises à jour.

Principaux changements dans les Notes de doctrine (entre les versions 1 et 2) :

– Le numéro de version (2) et la date de publication (mars) ont été modifiés.
– Point 1.5.2.1 : « autorisé » a été remplacé par « obligatoire », pour une meilleure compréhension de la règle sur l’utilisation d’un traducteur. Par ailleurs, cette règle ne s’applique plus à la Pologne, la Belgique et aux Pays-Bas.
– Les deux exigences 4.4.1.5 et 5.6.8 ont été mises à jour, afin de prendre en compte les vérifications de l’authenticité des matières premières et des produits.

Principaux changements dans l’Erratum (entre les versions 1 et 2) :

– Le numéro de version (2) et la date de publication (mars) ont été modifiées.
– La référence à la norme ISO CEI 17065 a été modifiée.
– La durée minimale d’audit (5.3, partie 1) en équipe d’audit a été modifiée.
– Les deux exigences 4.4.1.5 et 5.6.8 ont été mises à jour, afin de prendre en compte les vérifications de l’authenticité des matières premières et des produits.
– L’exigence de formation des auditeurs en cas de publication de notes de doctrine (2.6, partie 3) a été modifiée.

Ces deux documents fournissant uniquement des clarifications, ils sont applicables dès leur publication.

N’hésitez pas à contacter l’équipe technique IFS si vous avez des questions.

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