Nouvelles règles pour l’alimentation infantile et les aliments à usage médical spécifique

25 juin 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): étiquetage, Nutrition

Le Parlement européen vient d’adopter en séance plénière de nouvelles règles sur l’étiquetage et le contenu des laits pour bébés, de certains produits faibles en calories et des aliments destinés à des fins médicales spéciales. L’objectif est de renforcer la législation avec de mieux protéger les consommateurs et de faire plus facilement la distinction entre les aliments de consommation courante et ceux destinés à des groupes spécifiques.
Concrètement, la nouvelle législation va simplifier et clarifier les règles sur l’étiquetage et la composition des préparations pour nourrissons et « de suite » (entre 6 et 10 mois), préparations à base de céréales et aliments pour bébés, aliments destinés à des fins médicales spéciales et substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids
Les images de nourrissons ou autres images ou les textes susceptibles d’idéaliser l’utilisation des préparations pour nourrissons et préparations de suite seront désormais interdites. Toutefois, les représentations graphiques destinées à faciliter l’identification de ces produits et à illustrer les méthodes de préparation resteront autorisées.
La législation établit par ailleurs une liste exclusive de substances comme les vitamines et minéraux, pouvant être ajoutées à ces préparations
Le règlement sera publié dans les prochaines semaines en vue d’une application à partir de 2016.

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