L’Efsa pointe un risque associé aux matières grasses végétales

08 octobre 2013 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, contaminants, SMSA - Sécurité Alimentaire

Un composé potentiellement carcinogène formé dans les margarines, le pain et les huiles végétales au moment de la cuisson pourrait représenter des risques accrus pour les très jeunes enfants et les personnes âgées, selon un nouvel avis de l’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa).
Actuellement, une dose journalière tolérable de 2 µg/kg de poids corporel est fixée pour le 3-MCPD (3-Monochloropropane-1,2-diol). Dans un nouveau rapport, l’Efsa met en évidence une exposition potentiellement supérieure à la DJT pour certaines catégories de population, comme les nourrissons et les personnes âgées.
Des études sur des animaux suggèrent une association entre le 3-MCPD et la survenue de troubles rénaux.

source Vigial – copyright Vigial

 

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