Le conditionnement sous atmosphère protectrice garant de l’innocuité de la salade fraîche

11 mai 2011 Auteur: vsoldat Catégorie(s): Additifs Alimentaires - Ingrédients, Emballages, HACCP, Nouvelles technologies - process

Des scientifiques du département américain de l’Agriculture (USDA) ont montré que le conditionnement sous atmosphère modifiée (MAP) offre la meilleure protection contre E. coli dans la salade fraîche.
Les travaux publiés dans la revue « Journal of Food Protection » avaient pour but de déterminer l’impact de différentes solutions de conditionnement et températures de conservation sur la croissance de la bactérie E. coli O157:H7 dans la salade fraîchement coupée. Trois solutions ont été testées à 4°C et 15°C :
– Conditionnement MAP avec azote sous film perméable aux gaz ;
– Conditionnement sous film microperforé perméable aux gaz maintenu en conditions proches de l’environnement ambiant ;
– Conditionnement sous film imperméable aux gaz à taux élevé de CO2 et taux faible d’O2.
Seul le conditionnement MAP s’est révélé efficace pour inhiber la virulence d’E. coli, quelle que soit la température de conservation des salades.

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